勇进动态
燕子勇进一家亲,一枝一叶总关情
作者:勇进实验  来源:通讯员一王蓓一包钰I摄影一沈颖文一方磊I审稿人一吴璇  日期:2019-04-20  阅读:224

1.jpg

4月17日-4月20日,365滚球怎么提前结束_滚球盘网站365_365滚球数据怎么看在吴璇书记的带领下,何轶雯名师工作坊坊主何轶雯老师携工作坊成员成亮老师、郑惠芬老师、包钰老师,学校管理团队沈颖文老师、王漪老师、方磊老师、钱凌老师和王蓓老师等一行十人来到对口支援学校——湖北省鹤峰县燕子镇民族中心学校进行短期支教活动。这是勇进教师第二次来到鹤峰支教。


万全准备为支援?点滴用心总关情

本次支教活动,立足方斌校长“燕子所需,勇进所能”的原则,通过研讨交流、上课展示等形式,积极形成深度融合的互利合作格局,促进两校干部教师队伍建设,深化课程改革,共建共享美好教育。我校特组织管理团队和上城区语文何轶雯名师工作坊的部分学员进行短期送教、交流管理经验等活动,以提升工作坊学员的业务水平和能力,加快两校教师专业发展,深化课程改革,提升教育教学水平,交流管理经验,促进两校共建共赢。

候机室里交流】.jpg

△临行前,候机室内吴书记还不忘抓紧时间,再次跟学校大中心团队确认交流的内容

为了顺利开展本次支援交流活动,吴书记和何轶雯老师前期和燕子学校的领导互通信息,及时沟通,做了充分的准备工作,确保交流活动的顺利开展。临行前,还召开了行前会。会议上,再次明确了此次支援活动的目的,强调了组织、交流、教学、言行、安全等各方面的要求。

本次对口支教工作,基于两校的实际,以“文化交流”和“教学交流”为两大活动板块,开展了较为深入的活动,达到了预期目标,产生了较为广泛的影响力。


品茶畅谈教育事 共叙两校兄弟情

路漫漫,但情满怀,期待相见的心情,使我们忘却路程辗转的疲惫,来到燕子镇民族中心学校。本次对口支援活动受到了燕子镇民族中心学校全体师生的热烈欢迎及高度重视!秦伟校长,张素芬校长,李高龙校长,政教主任覃老师,办公室主任丁老师等学校主要领导全程参与本次支教交流活动。

交流1.JPG

在校长办公室,秦校长和我们进行了“品茶”畅谈。喝着本地的富硒茶,大家围坐在一起交流学校管理、学生成长以及评价方面的经验和困惑。

交流4.JPG

秦校长交流了对学校管理、学生成长和评价以及教师成长的思考。随着学校硬件的改善,“燕子”学校还通过多方努力引进师资,积极参与“国培计划2017”送教下乡活动,不断提升教师的教育、教学软实力。除了师资素养的提升,学生的成长和评价也是现在学校十分重视的问题。“立德树人”如何体现、落实,学生的学业评价怎么落地,秦校长也跟勇进的管理团队进行了充分的学习和交流。他非常感谢勇进实验能够多方协助学校不断发展。

交流.JPG

吴书记也适时地向秦校长介绍了勇进实验的“月度人物”。通过介绍,将学校的管理制度、学生的成长课程、学生学业评价以及家校合力助力学生发展基本情况等方面简单扼要地进行了介绍。秦校长饶有兴趣地和吴书记就学校学部管理制度、教师发展、学生德育等方面进行了探讨交流。秦校长表示十分期待下一次的回访。


好课献给燕子娃 切磋交流共进步

成亮上课2.JPG

第一节是成亮老师执教的二年级《蜘蛛开店》,成老师温柔亲切,与学生打成一片,深受孩子们的喜爱。

成亮上课.JPG

从动词入手,引入课题,并一步一步地引导孩子们将整个故事讲清楚、讲具体、讲生动。一堂生动、高效的课堂给大家留下了深刻的印象。

郑惠芬上课1.JPG

郑惠芬老师带来了六年级的《我最好的老师》,这是一堂思考的课堂,也是一堂有深度的群文阅读。

郑惠芬上课.JPG

郑老师以课文《我最好的老师》为引,先教后放,以小组合作的形式进行自学。郑老师的课不关心热闹的课堂氛围,而是给孩子以方法、以思考、以分享,是实实在在的语文课堂。


包钰上课2.JPG

包钰老师带来了一年级的《棉花姑娘》,包老师用一个“我是小演员”的游戏引入,瞬间吸引了一年级小朋友的兴趣。棉花姑娘、燕子、啄木鸟、青蛙……孩子们在一次次朗读和表演中走进了文本,投入了课堂。

包钰上课1.JPG

包钰上课.JPG

三位老师各具特色,三节课都精彩纷呈,上课的孩子们很享受,来听课的老师们也很赞赏。


课后,三位上课老师简单地分享了自己对于自己执教课堂的感想,反思了这节课的优缺点。

合.png


之后燕子镇的老师也谈了自己听课的感想。

燕子镇老师说听课感受.JPG


接着,何轶雯老师从故事教学法、小组合作法和群文阅读三个角度对三堂课进行点评,从细节处着手,让课堂更加深刻地展现。

何轶雯汇报.JPG

这也是何轶雯名师工作坊与燕子镇民族中心学校的首次正式交流,何老师从时效性、参与性、故事性、思维性这四点,对燕子镇民族中心学校的老师提出了提效语文教学,创设深度思维课堂的新要求。

接下去,何老师就故事课堂名师工作坊的培训课程设计作了介绍。传递教育热情,传承教育方法,为年轻教师的尽快成长创设更好的平台。


秦校长1.JPG

秦校长对何老师的分享感触颇多,表示在培养年轻教师方面学习到了很多,同时也希望能够保持这样的活动和交流,分享丰富的经验。

DSC06774.JPG


燕子勇进一家亲 寄语未来创“双赢”

习近平总书记在全国教育大会上强调,要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。对教育事业,怎么重视都不为过;对教育投入,无论多少都不为过。作为杭州建设“美好教育”的重要举措,践行上城区落实省、市、区对口支援湖北鹤峰的要求,勇进、燕子共携手,为实现优势教育资源共享,促进教育均衡共建美好!


版权所有 ? 2016 365滚球怎么提前结束_滚球盘网站365_365滚球数据怎么看 校址:杭州市始版桥东村11号 邮编:310016 备案编号:浙ICP备15024656号