勇进动态
STEM又出新招:追求理解的“逆向教学设计”了解下
作者:通讯员一夏天丽I审稿人一李冰  来源:李冰名师工作坊  日期:2019-04-12  阅读:224

如何让学生更好理解课堂知识,是每个老师教学设计的一大追求。4月11日下午,李冰名师工作坊在杭州市饮马井巷小学开展了主题为“逆向教学设计”的工作坊教研活动。本次活动旨在对饮马井巷小学金韵特老师执教的《做一个钟摆》进行评课。

课堂由欢乐谷大摆锤引入,吸引了孩子们的兴趣。大摆锤是一个惊险刺激的游乐设备,为了满足不同人的需求,需要对这个装置进行改良。这就巧妙地引出了这节课的终极任务目标——做一个20秒摆动20次/15次的大摆锤。值得一说的是,金老师还将评价方式前置,在任务开始之前就向同学们展示了本节课的评价标准。接着,金老师带着同学们回忆了上一节课的知识,摆的快慢与摆锤重量无关。那么和什么有关呢?孩子们纷纷提出自己的假设,根据猜想进行了第一个任务——探究摆的快慢与摆长是否有关。

他们分别实验了重物在上端、中端、下端三种不同的摆,在20秒内分别可以摆多少下。每组孩子都非常积极投入,把小组结果展示在了黑板上,通过学生自己的活动探究证实了摆的快慢与摆长有关,摆长越长,摆动速度越慢,越短则越快。

有了这样的知识基础,在这节课的任务驱动与评价标准的指引下,孩子们开始深度对摆进行探究:如何在任务一的基础上,完成终极任务_做一个摆动频率20秒20次/15次的摆。每一位孩子都做到了全程参与、积极思考。最后采取小组互评的方式,进行打分。

课后工作坊的老师们对这堂课进行了交流与讨论。老师们对金老师这堂精心准备、情景新颖的课表示肯定。当然,为了能够更好地展示这堂课,老师们也结合自己的教学经历纷纷出谋划策:

1.评价的内容是否合理,应该如何完善;

2.如何表现孩子们分工合作的细则,需要有个纸质的分工记录下来;

3.实验的器材是否还有更好的选择,钢尺?铁丝?细线......

4.课堂情景的设定是否合理。


在李冰老师的带领下,老师们群策群力,解决了金老师的一些困惑,相信她经过适当的调整,?这堂课会更加完善。最后针对“逆向教学设计”这一概念,老师们发表了各自不同的想法与理解,头脑风暴思维的碰撞,每个人都收获颇深。

教学设计是提高教学效率和教学质量的生命线,是老师们努力钻研的永久课题!在活动的最后,老师们以此共勉,并表示要以此为方向,不断努力前行。

版权所有 ? 2016 365滚球怎么提前结束_滚球盘网站365_365滚球数据怎么看 校址:杭州市始版桥东村11号 邮编:310016 备案编号:浙ICP备15024656号